[…] L’un d’entre eux, en particulier, m’a fait découvrir le potentiel qu’il y avait dans une fine cuisine typiquement québécoise axée sur les produits du terroir. Il s’agit de Renaud Cyr, le chef extraordinaire aujourd’hui décédé qui exploitait le Manoir des Érables à Montmagny.
Monsieur Cyr avait fait ses classes de cuisiner dans les camps de bûcherons, où il fallait se débrouiller avec ce qu’on avait. À force de travail, d’expériences et de découvertes, en réseau avec d’autres « patenteux » comme lui, il avait acquis une connaissance encyclopédique des produits du terroir québécois et des mille et une façons de les apprêter. Il a été, je crois, l’un des pères de la nouvelle cuisine québécoise car il ne voulait pas garder ses secrets pour lui mais les partager avec de jeunes chefs.
Un peu beaucoup grâce à lui, le ministère a mis de l’avant différents mesures pour encourager le développement de cette cuisine des produits régionaux. […]
– Jean Garon, ancien ministre de l’agriculture, Pour tout vous dire (2013)